Лечение височной эпилепсии
Височная эпилепсия — это самая распространенная форма данного хронического неврологического заболевания. При такой болезни очаг аномальной электрической активности приходится как раз на височную часть мозга. На эту эпилепсию приходится около 45% всех диагностированных случаев, и вместе с тем она хуже других форм поддается медикаментозному лечению: приблизительно в 25-30% случаев противосудорожные препараты не приводят к прекращению эпилептических приступов.
Есть подозрения на височную эпилепсию? Ранее подобранное лечение не дает желаемых результатов? Обращайтесь в центр эпилепсии «МедСейв+» в Киеве. Наши эпилептологи проведут предметную консультацию, при необходимости назначат дополнительные диагностические процедуры и предложат индивидуальный план терапии.
Стоимость послуг
- Консультація головного лікаря невролога (Ніколайчук А.С.)900 грн
- Повторна консультація головного лікаря невролога (Ніколайчук А.С.)800 грн
- Консультація лікаря-невролога-епілептолога900 грн
- Повторна консультація лікаря-невролога-епілептолога700 грн
- Консультація дитячого лікаря- невролога-епілептолога900 грн
- Повторна консультація дитячого лікаря-невролога-епілептолога700 грн
Что такое височная эпилепсия?
Височная эпилепсия — это разновидность данного неврологического заболевания, при котором очаг аномальной электрической активности приходится на височную долю мозга, а именно ее латеральную или же медиальную часть. Чаще всего диагностируется такая форма патологии у детей (в возрасте от 6 месяцев до 7 лет) и подростков (при нарастании клинической симптоматики).
К типичным проявлениям болезни относятся повторяющиеся эпилептические приступы очагового типа. Они могут проходить малозаметно и без потери сознания, вызывать различные галлюцинации, чувство страха или тревоги. Также возможны и приступы с конвульсиями, обмороками и нарушением функций памяти (обычно случаются при повышении электрической активности сразу двух височных долей мозга или же вовлечении еще и других участков).
Причины височной эпилепсии
Точные причины возникновения болезни не известны. В большинстве случаев у пациентов с такой формой эпилепсии выявляют нарушения в гиппокампе — парных структурах мозга, ответственных за память, формирование эмоций, навигацию в пространстве.
Факторы риска заболевания делят на 2 группы — заложенные во время внутриутробного развития или родов и приобретенные. К причинам первой группы относятся:
- внутриутробные инфекции;
- гипоксия плода;
- преждевременные роды;
- различные проблемы во время родов — травмы, асфиксия и т.д;
- аномалии развития головного мозга.
К факторам риска в течение жизни человека относятся:
- черепно-мозговые травмы, которые прежде всего затрагивают височную долю мозга;
- злоупотребление алкоголем, наркомания, другие виды интоксикации;
- заболевания мозга (опухоли, нарушения кровообращения и т.д.);
- авитаминоз и тому подобное.
Симптомы височной эпилепсии
Нередко проявления этой формы заболевания у детей почти незаметны, поэтому и остаются длительное время без внимания родителей. Также возможно и другое развитие событий, когда в подростковом возрасте височная эпилепсия начинает активно прогрессировать и сопровождаться тяжелым течением.
Эпилептические приступы при височной форме болезни чаще имеют локальный характер, то есть являются очаговыми (на медицинском языке — парциальными). В таком случае редко имеют место потеря сознания или сильные судороги. К типичным проявлениям относится следующее:
- непроизвольные движения конечностей, головы, глаз и т.д;
- неадекватные действия больного (например, повторяющееся перекладывание вещей с одного места на другое);
- неконтролируемое глотание слюны, моргание;
- замирание в одной (нередко неестественной) позе;
- галлюцинации, затрагивающие различные органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус;
- головокружение и/или потеря равновесия;
- ощущение сильного страха;
- панические атаки;
- головные боли (мигрени);
- расстройство пищеварения.
При более тяжелом течении заболевания эпилептические приступы могут распространяться на весь организм, то есть превращаться в генерализованные эпизоды с конвульсиями, потерей сознания и тому подобное. При этом после приступа пациент не помнит, что с ним происходило.
Диагностика височной эпилепсии
Для постановки точного диагноза рекомендуется обращаться в наш центр эпилепсии «МедСейв+» в Киеве. Опытный эпилептолог проведет осмотр и опрос, чтобы зафиксировать симптомы и собрать анамнез. Золотым стандартом диагностики при эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). При необходимости исключить другие патологии или выявить скрытые проявления болезни может быть назначен видеомониторинг ЭЭГ ночного сна.
Оба описанных вида инструментальной диагностики при необходимости могут быть выполнены даже на дому у пациента в Киеве.
Дополнительно иногда рекомендованы и другие виды диагностики, в частности различные лабораторные анализы и магнитно-резонансная томография головного мозга.
Лечение височной эпилепсии
Главной целью терапии является минимизация эпилептических приступов, вплоть до полного избавления от них, то есть достижения стойкой ремиссии. Чтобы добиться этих задач при височной эпилепсии, прежде всего применяется медикаментозное лечение. Оно включает в себя различные противоэпилептические (противосудорожные) препараты. При этом конкретные лекарства, дозировку и период приема наш эпилептолог определяет строго индивидуально с учетом возраста и состояния здоровья пациента, результатов проведенной диагностики, оценки эффективности при повторных ЭЭГ и т.д.
Хоть височная эпилепсия и хуже поддается консервативному лечению, в 60% случаев оно позволяет сократить количество приступов минимум в 2 раза, а нередко — и добиться стойкой ремиссии продолжительностью 5+ лет. При отсутствии ожидаемых результатов схема медикаментозной терапии корректируется.
Хирургическое лечение височной эпилепсии показано при тяжелых формах болезни. Пациенту может быть предложена резекция височной части мозга, рассечение миндалевидного тела или другие виды оперативного вмешательства.