Миастения
Миастения (синонимы, используемые в медицине — миастения гравис, болезнь Эрба-Гольдфлама-Жолли) — это аутоиммунное заболевание, которое возникает вследствие поражения системы, передающей поперечно-полосатым мышцам сигналы на сокращение от нервов. Болезнь приобретенная, имеет несколько вариантов течения, часто поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Поэтому сверхважно вовремя ее диагностировать и начать лечение.
Как развивается миастения
В норме нервы передают скелетным мышцам сигналы на сокращение через синапсы — особые контактные структуры. Там находится вещество ацетилхолин, которое и приводит к сокращению мышечных волокон. При миастении вследствие патологических изменений в мышцах блокируются рецепторы к ацетилхолину или уменьшается количество этого нейромедиатора в синапсах. Как результат — возникает слабость и патологическая утомляемость скелетной мускулатуры. В худших случаях даже может нарушаться функция дыхательных мышц, что приводит к расстройствам дыхания.
Причины миастении
Главный механизм развития миастении — выработка организмом антител к рецепторам в синапсах, которые реагируют на ацетилхолин и дают команду на сокращение мускулатуры. Причины возникновения такого патологического состояния следующие:
- наследственная предрасположенность, когда мать или отец болеют миастенией;
- другие аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др;
- болезни нервной системы с явлениями демиелинизации (рассеянный склероз);
- вирусные инфекции (герпес);
- болезни щитовидной и вилочковой желез.
Обычно, первые проявления миастении возникают после стрессовых ситуаций: острые инфекции, гормональные нарушения (беременность), применение гормональных препаратов и т.д.
Проявления и симптоматика миастении
Симптомы миастении, как правило, развиваются постепенно. А насколько они будут выражены, зависит от формы заболевания (генерализованная или локальная — с поражением всех или определенной группы мышц соответственно).
Симптомы следующие:
- расстройства речи;
- лицевой паралич, невозможность широко открыть веки;
- двоение в глазах;
- проблемы с глотанием, частые поперхивания;
- охриплость голоса;
- трудности с держанием головы вертикально;
- изменяется походка, становится похожей на утиную;
- ощущение усталости в дыхательной мускулатуре, одышка в покое или от малейшей физической нагрузки.
Характерный симптом миастении — утомляемость жевательных мышц. На первых этапах развития болезни отдых восстанавливает способность мускулатуры к сокращению. Но со временем слабость прогрессирует, нарастает. При наличии указанных симптомов необходимо срочно обследоваться.
Диагностика и лечение миастении
Первый шаг в диагностике миастении — осмотр врача-невролога. Специалист оценивает рефлексы, степень силы мускулатуры, проводит ряд специализированных функциональных тестов.
Для уточнения диагноза миастении проводят инструментальные исследования:
- КТ, МРТ для уточнения состояния щитовидной и вилочковой железы;
- электронейромиография, тест на повторную стимуляцию мышц для определения их утомляемости;
- анализы крови на антитела, приводящие к миастении;
- электролиты крови, гормоны щитовидной железы;
- введение препаратов, которые повышают уровень ацетилхолина в синапсах. При миастении после этого мышечная слабость исчезает.
Лечение миастении основывается на посиндромном подходе. Медикаментами компенсируют аутоиммунные процессы, способствуют увеличению синтеза ацетилхолина и т.д. Больным противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, пребывание на солнце. Рекомендуется диета с повышенным содержанием калия. И, конечно же, наблюдение специалиста для предотвращения осложнений миастении.
Статья не может быть использована для установления диагноза и не заменяет консультацию врача.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.