Корешковый синдром

Корешковый синдром

09.11.2023

Корешковый синдром возникает тогда, когда негативному воздействию подвергаются спинномозговые корешки, то есть нервные волокна, что ответвляются от спинного мозга и выходят сквозь отверстия между позвонками. Корешки содержат в себе моторные (подвижные) и сенсорные (чувствительные) волокна. Также от них к коже и внутренним органам идут регуляторные (вегетативные) веточки. Как раз он того, какие именно участки корешков повреждаются, зависит и симптоматика корешкового синдрома.

Суть корешкового синдрома

Спинной мозг является органом центральной нервной системы. Благодаря спинномозговым корешкам, он собирает информацию от периферических отделов тела и, либо сам — на уровне рефлексов — реагирует на нее, либо передает в головной мозг и уже оттуда получает сигналы и транслирует их на периферию.

Поражение спинномозговых корешков приводит к тому, что центральная нервная система получает ложную, искаженную информацию от тела и не может передать правильные сигналы к органам-мишеням.

Причины корешкового синдрома

Из-за анатомической особенности (корешки выходят сквозь отверстия между позвонками), главной причиной корешкового синдрома являются патологии позвоночного столба.

Остеохондроз, травмы, протрузии и грыжи спинномозговых дисков приводят к сдавливанию корешков в этих отверстиях или в спинномозговом канале. Нервные волокна испытывают давление, нарушается их питание кровью, возникает ишемия и расстройства функции.

С учетом таких факторов, выделяют два типа корешкового синдрома:

  • вертеброгенный, дискогенный (сжатие);
  • корешково-сосудистый (радикулоишемия).

Главный вариант, который обычно заставляет человека обращаться за медицинской помощью — дискогенный. А все потому, что такой корешковый синдром проявляется симптомами, которые больным крайне трудно игнорировать.

Проявления и симптоматика корешкового синдрома

Дискогенный, самый распространенный вариант корешкового синдрома, характеризуется сильным болевым синдромом. Боль возникает по ходу корешков и их ветвей и проявляется следующими симптомами:

  • шейный отдел позвоночника — боль при движениях головой, плечами;
  • грудной отдел — прострелы боли во время дыхания, кашля, чихания;
  • поясничный — болевые приступы при подъеме тяжестей, длительном сидении.

Острым вариантом течения корешкового синдрома являются невралгические приступы. Это когда спину или шею «заклинивает» от боли. Ощущения крайне интенсивные, они фактически обездвиживают больного. Могут отдавать (иррадиировать) в конечности. Со временем под воздействием негативного фактора нервы могут погибнуть. Как следствие, возникают тяжелые трофические расстройства в области иннервации корешка, немеют конечности, возникают проявления тяжелой нейропатии.

При поражениях поясничного отдела позвоночника корешковый синдром может быть спутан с другими болезнями (замаскирован). Такой вариант патологии порой протекает с проявлениями холецистита или панкреатита, из-за чего больные длительное время получают малоэффективную помощь.

Диагностика и лечение корешкового синдрома

Острые болевые проявления корешкового синдрома имеют яркую симптоматику: голова, туловище, конечности располагаются в вынужденном положении. Отмечается резкая боль, которая усиливается при попытке движений. Удостовериться в диагнозе помогает ряд функциональных тестов, таких как пальпация остистых отростков позвонков, оценка диапазона движений туловища или конечности.

Для верификации диагноза надо применять инструментальные методики:

  • рентгенографию позвоночника;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ внутренних органов для исключения висцеральной патологии;
  • электронейромиографию.

В лечении корешкового синдрома первым этапом является обезболивание. Используются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, блокады. Одновременно врачи-неврологи принимают меры для защиты нейронов и нервных волокон.

После стихания острых проявлений болезни применяют массажи, физиотерапевтические процедуры, сеансы лечебной физкультуры. В определенных случаях возникает потребность в хирургическом лечении — декомпрессии пораженных корешков и их сосудов.

Статья не может быть использована для установления диагноза и не заменяет консультацию врача.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Запись на прием

Ваши данные

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Перезвоните мне

Ваши данные

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Оставить отзыв

Отзыв отправлен

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.