Эпилепсия

Эпилепсия

10.11.2023

Эпилепсия — это хроническое заболевание, главным симптомом которого являются судорожные приступы. Причиной приступов становится аномальная электрическая активность нейронов мозга, которые в какой-то момент времени начинают посылать мышцам хаотичные сигналы на сокращения, вследствие чего и возникают неконтролируемые движения, судороги.

Эта болезнь достаточно распространенная, ею страдают и взрослые, и дети. Диагностика определенных форм эпилепсии довольно сложна, но своевременно поставленный диагноз дает возможность подобрать лечение и навсегда избавиться от проявлений заболевания. И заодно — предотвратить негативные последствия эпилепсии.

Причины эпилепсии

Доказано, что эпилептическая активность мозга возникает под влиянием различных факторов. Наиболее распространенными являются следующие:

  • наследственная предрасположенность, генетически обусловленная готовность нейронов к судорожной активности;
  • патология беременности, внутриутробные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы, в том числе полученные во время родов, и их последствия;
  • действие токсинов, наркотических веществ;
  • высокая температура тела (фебрильные судороги, характерные для детей);
  • последствия перенесенных заболеваний мозга (инсульт, менингит, энцефалит).

Встречаются также пациенты, у которых не удается установить фактор, приведший к возникновению эпилепсии. Такая форма болезни называется криптогенной. Посттравматическую и спровоцированную поражением мозга судорожную активность называют симптоматической. Наследственная, генетически обусловленная форма, известна в медицине как идиопатическая эпилепсия.

Виды эпилепсии

По силе (разновидности) припадков болезнь делится на два главных вида:

  1. Генерализованный тип, при котором аномальная электрическая активность охватывает значительные объемы коры мозга. Проявляется судорогами конечностей и тела, человек падает, теряет сознание. После судорог засыпает, а когда просыпается — ничего о приступе не помнит.
  2. Очаговый (фокальный) вариант, когда очаг аномальных электроимпульсов ограничен небольшим участком мозга. У таких людей дергаются конечности, может возникать онемение отдельных частей тела, имеют место слуховые или зрительные расстройства. Сознание, как правило, сохраняется.

Как вариант очаговой эпилепсии рассматриваются еще абсансы. Это бессознательные эпизоды, чаще возникающие у детей. Больной человек как бы «зависает», выпадает из реальности. Судорог нет, падение не происходит. Может отмечаться дрожание век, запрокидывание головы. Память о подобном приступе (эпизоде абсанса) не сохраняется. Окружающие больного могут долго не замечать абсансы, поскольку нет судорог. Но это тоже эпилепсия. И ее нужно выявлять и лечить, иначе негативных последствий болезни не избежать.

Своевременно не выявленная эпилепсия и отсутствие адекватного лечения болезни приводит к расстройствам психики: у больных замедляется мышление, ухудшается коммуникация с другими людьми. В запущенных стадиях заболевания разрушается личность человека.

Также и сами приступы представляют угрозу для пациента: упав, он может получить травмы. Еще есть риск утонуть в водоемах или даже захлебнуться в ванной. А если, например, человек находится за рулем, то в опасности могут оказаться жизни других людей.

Диагностика эпилепсии

По описанию симптомов квалифицированный невролог способен сделать предварительные предположения относительно диагноза. Чтобы подтвердить вывод об эпилепсии, нужны инструментальные обследования:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография);
  • ЭЭГ-мониторинг в течение 2-6 часов или даже суток;
  • МРТ и КТ мозга.

По результатам обследования можно установить правильный диагноз, а также определить, какой участок мозга стал источником эпилептической активности.

Лечение эпилепсии

Основной метод — медикаментозная терапия. Невролог подбирает противосудорожные средства, которые предотвращают приступы. Также могут назначаться препараты, нормализующие психическое состояние больного человека.

В отдельных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Может быть предложено удаление эпилептогенной зоны, установка специальных электродов, нормализующих электрический ритм мозга.

Статья не может быть использована для установления диагноза и не заменяет консультацию врача.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Запись на прием

Ваши данные

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Перезвоните мне

Ваши данные

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Оставить отзыв

Отзыв отправлен

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.