Лечение полинейропатии
Полинейропатия (иногда просто невропатия) — это патологическое состояние, при котором отмечается множественное поражение периферических нервов. Постепенно из-за гибели нервных окончаний возникают нарушения двигательных и сенсорных (чувствительных) функций организма. При отсутствии адекватного лечения такой разрушительный процесс может стать причиной инвалидизации.
При подозрениях на полинейропатию обращайтесь в нашу клинику «МедСейв+» в Киеве. Наш невролог во время консультации проведет необходимые функциональные тесты и инструментальную диагностику, а также составит индивидуальную схему лечения, включающую как медикаментозную терапию, так и другие методы (в том числе массаж, физиопроцедуры, лечебную физкультуру и т.д.).
Стоимость послуг
- Консультація лікаря невролога, Головного лікаря Ніколайчук А.С. (офлайн, онлайн)2000 грн
- Повторна консультація лікаря невролога (Ніколайчук А.С.) (офлайн, онлайн)1500 грн
- Консультація невролога1200 грн
- Повторна консультація невролога1000 грн
Что такое полинейропатия?
Полинейропатия — это множественные поражения периферических нервных волокон, которые постепенно разрушаются. В результате передача импульсов нарушается, нервы могут погибать, что вызывает потерю чувствительности, боль, трофические язвы и другие дисфункции. Чаще всего патология затрагивает ноги и руки, так при полинейропатии нижних конечностей страдают ступни и пальцы, а верхних — кисти и ладони.
Такое нарушение считается достаточно распространенным в неврологии. С ним могут сталкиваться до 8% людей, причем частота, как правило, увеличивается с возрастом.
Причины и виды полинейропатии
К основным причинам поражения нервных окончаний относится следующее:
- Сахарный диабет. Неврологические проблемы возникают как осложнение, а болезнь называют диабетической полинейропатией.
- Травмы мышц, вследствие как ударов или падений, так и интенсивных физических нагрузок. Это травматическое поражение нервов.
- Злоупотребление спиртными напитками. Такая патология — алкогольная полинейропатия.
- Нарушение обменных процессов и работы почек или печени. Метаболическая болезнь.
- Инфекции, в частности вирусные (например, ВИЧ) и бактериальные. Инфекционная полинейропатия.
- Отравления, в том числе ионизационным облучением, тяжелыми металлами, вследствие химиотерапии. Токсическая болезнь.
Симптомы полинейропатии
Чаще всего случается моторная и сенсорная нейропатия, соответственно при них нарушаются двигательные функции и чувствительность тканей. Также возможен вегетативный вид патологии, который проявляется сбоями в работе внутренних органов. При отсутствии лечения и развитии осложнений появляются симптомы всех трех разновидностей болезни.
К ранним признакам заболевания относится следующее:
- онемение и покалывание конечностей;
- боль без явных причин;
- мышечная слабость (обычно затрагивает конечности, чуть реже — шею и спину);
- ощущение зябкости, холодные пальцы;
- снижение чувствительности в области конечностей;
- выпадение или истончение волос в зоне поражения нервов (чаще всего при полинейропатии нижних конечностей);
- бледность и сухость кожных покровов;
- длительное заживление даже легких повреждений кожи.
При прогрессировании патологии снижаются рефлексы суставов, отмечается атрофия мышц. Вегетативные нарушения вызывают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, из-за нарушения тонуса сосудов возникают трофические язвы. Эти состояния требуют обращения к специалистам за профессиональной помощью.
Диагностика полинейропатии
Сначала наш невролог клиники «МедСейв+» осматривает пациента, изучает историю болезни, при необходимости проводит функциональные тесты, в частности на рефлексы, чувствительность кожи.
Для оценки проводимости импульсов от нервных окончаний к мышцам используется такая инструментальная диагностика, как электронейромиография (ЭНМГ). В случае токсической, метаболической и алкогольной полинейропатии рекомендованы дополнительные лабораторные анализы, в частности биохимия, проверка уровня глюкозы, печеночные и почечные пробы и т.д.
Лечение полинейропатии
Во время терапии необходим комплексный подход и индивидуальный подбор методов с учетом состояния пациента, тяжести патологии и вида заболевания. Кроме снижения симптоматики нужно грамотно воздействовать на первопричину болезни. Допустим, в случае алкогольной полинейропатии обязательна детоксикация и полный отказ от употребления спиртных напитков. При развитии болезни из-за диабета невролог работает в паре с эндокринологом и подбирает оптимальную схему терапии.
Полинейропатия нижних конечностей и рук базируется на медикаментозном лечении с применением противовоспалительных препаратов, лекарств, нормализующих микроциркуляцию, а также витаминных комплексов и обезболивающих (если требуется). Дополнительно приветствуются физиопроцедуры, массаж, рефлексотерапия.
Для достижения стойких положительных результатов лечения полинейропатии прием медикаментов должен быть длительным (от нескольких недель). Дополнительные рекомендации по реабилитации предусматривают следующее:
- сбалансированный рацион;
- отказ от вредных привычек;
- увеличение двигательной активности;
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- акупунктуру и другие методы рефлексотерапии.