Лечение хронической мигрени
Мигрень — распространенная проблема, при которой пациенты жалуются на сильную головную боль. Считается, что эпизодически она бывает у каждого девятого человека. Если интенсивная головная боль возникает часто, то можно говорить о хронической мигрени. Она ухудшает качество жизни, негативно влияет на работоспособность, опасна осложнениями.
Если вас регулярно беспокоит сильная головная боль, то обращайтесь к специалистам нашей клиники «МедСейв+» в Киеве. Мы проведем необходимую диагностику и подберем эффективное лечение хронической мигрени, включая действенные лекарственные препараты и передовые методы с использованием моноклональных антител или ботулотоксина.
Стоимость послуг
- Консультація лікаря невролога, Головного лікаря Ніколайчук А.С. (офлайн, онлайн)1500 грн
- Повторна консультація лікаря невролога (Ніколайчук А.С.) (офлайн, онлайн)1200 грн
- Консультація невролога1000 грн
- Повторна консультація невролога900 грн
- Ботулінотерапії хронічної та медикаментозно резистентної форми мігрені15000 грн
Что такое хроническая мигрень?
Хроническая мигрень — это головная боль, которая повторяется от 15 раз в месяц в течение последнего квартала (90 дней). При этом ежемесячно пациент (или врач) отмечает не менее 8 случаев собственно мигрени (а не других форм боли). Обычно единичные приступы со временем учащаются, а патология переходит именно в хроническую форму.
Симптомы мигрени. Когда обращаться к врачу?
Основное проявление хронической болезни — головная боль, которая нередко интенсивнее других ее видов (допустим, головной боли напряжения). К типичным признакам мигрени относятся:
- предвестники боли — звуковые или сенсорные нарушения;
- умеренная или сильная головная боль;
- локализация в одной из сторон или по всей голове;
- пульсирующий или сдавливающий характер боли;
- усиление дискомфорта во время движения или нагрузок;
- тошнота и рвота;
- повышенная светочувствительность.
К врачу нашей клиники «МедСейв+» в Киеве стоит обращаться даже при единичных эпизодах мигрени или головной боли неясного характера. Особого внимания заслуживают следующие неприятные симптомы:
- высокая интенсивность боли;
- дискомфорт, который не проходит несколько дней;
- сильная головная боль, которая сопровождается спутанностью или потерей сознания, повышением температуры;
- повторение приступов 2+ раз за неделю;
- головная боль у детей;
- появление дискомфорта после травм или в возрасте старше 50 лет (при отсутствии жалоб на головную боль ранее).
Факторы, влияющие на развитие хронической мигрени
К мигрени могут привести следующие факторы:
- повышенная тревожность, депрессия, другие психологические расстройства и стрессовые события;
- бронхиальная астма;
- храп;
- избыточный вес и ожирение;
- употребление алкоголя или кофеиносодержащих продуктов и напитков;
- неправильно подобранные лекарства против сильной головной боли.
Единичные приступы провоцируют и другие факторы, в частности изменения погоды, гормональный фон, чрезмерные физические нагрузки, некоторые продукты (орехи, шоколад, цитрусовые).
Диагностика хронической мигрени
Соответствующий диагноз может поставить врач на основании обследования и опроса пациента. Дополнительно назначается нейродиагностика, которая исключит другие неврологические патологии, такие как неврит зрительного нерва, транзиторная ишемическая атака и т.д. Чтобы поставить диагноз «хроническая мигрень» нужно подтвердить высокую частоту головных болей, для чего может потребоваться ведение дневника пациентом.
Лечение хронической мигрени
Терапия при хронической мигрени направлена как на снятие болезненных симптомов, так и на профилактику новых приступов и снижение их частоты. Основной терапией часто выступают лекарственные препараты, часть из которых относятся к безрецептурным (допустим, парацетамол или ибупрофен для обезболивания). Но важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять медикаментами, чтобы не было обратного результата.
В клинике «МедСейв+» в Киеве пациентам предлагаются и другие профилактические методы терапии, а именно:
Лечение хронической мигрени моноклональными антителами
Согласно данным исследованиям, прием медикаментов с моноклональными антителами сокращает частоту приступов головной боли на 6-8 раз в месяц. С 2018 года препарат Ajovy с этими антителами был одобрен FDA, и сегодня его инъекции могут выполнять наши врачи для снижения частоты мигрени у пациента.
Лечение хронической мигрени ботулотоксином
Еще один клинически доказанный метод лечения мигрени — инъекции ботулотоксина. Препарат тонкой иглой вводится под кожу головы и обеспечивает выраженный терапевтический эффект уже через 1-2 недели и действует не менее 4 месяцев. Ботокс расслабляет мышцы и снимает болевые ощущения. А в качестве бонуса пациент получает эффект омоложения в виде разглаживания складок лица.