service-inner

Электро- нейромиография в Киеве

Электронейромиография (ЭНМГ) — это диагностическая процедура, которая позволяет регистрировать и оценивать биоэлектрические параметры мышц, характеристики взаимодействия между нервной и мышечной тканями. Методика является инновационной, но уже доказала свою ценность и информативность. Выполнить ЭНМГ в Киеве вы можете в нашей клинике «МедСейв+».

Стоимость послуг

  • Електронейроміографія обличчя1500 грн
  • Електронейроміографія (ЕНМГ) стимуляційна: верхні кінцівки1600 грн
  • Електронейроміографія (ЕНМГ) стимуляційна: нижні кінцівки1800 грн
  • Електронейроміографія (ЕНМГ) стимуляційна: верхні та нижні кінцівки2300 грн
  • Електроміографія (ЕМГ) голкова: верхні та нижні кінцівки2800 грн
  • Електронейроміографія (ЕНМГ) стимуляційна та голкова: верхні кінцівки2500 грн

Что такое ЭНМГ?

Многие неврологические заболевания протекают с расстройствами передачи сигналов по нервам. Человек чувствует это как слабость в мышцах, нарушение чувствительности, онемение в конечностях или туловище, потерю равновесия и тому подобное. Благодаря внедрению электронейромиографии, у врачей появилась возможность качественно и количественно оценить поражение нервов при наличии таких симптомов.

Суть методики в том, что специальный прибор регистрирует электрическую активность мышц и нервов в покое, во время напряжения или от дозированного электрического импульса. Благодаря этому, специалисты получают ценную информацию:

  1. Выявляют локализацию пораженного участка нервной системы.
  2. Оценивают, насколько выражены нарушения передачи импульса.
  3. Устанавливают стадию и характер неврологической патологии.
  4. Контролируют течение заболевания, могут оценить прогноз и отклик на лечение.

Важно, что такие данные электронейромиография предоставляет не только тогда, когда больной человек уже испытывает негативные симптомы. Диагностическую информацию можно получить еще на начальных стадиях болезни, при минимальных клинических проявлениях.

Когда назначают ЭНМГ-обследование

В основном, ЭНМГ рассматривают как средство диагностики дегенеративных заболеваний нервной системы, но в действительности диагностические возможности методики шире. Процедуру можно проводить при таких состояниях, как:

  • травматические повреждения периферических нервов, спинного мозга;
  • нейропатии любого происхождения (диабет, отравления и т.д.);
  • наследственные аномалии, миастения;
  • рассеянный, амиотрофический склероз;
  • корешковый и туннельный синдром;
  • патология спинного мозга, миелопатия.

Этим перечнем показания к проведению электронейромиографии не ограничиваются. Ведь методика информативна и может пригодиться не только неврологам, но и нейрохирургам, ревматологам, эндокринологам.

Как проводится процедура ЭНМГ

Диагностика с помощью электронейромиографии может проводиться в нашей клинике в Киеве в двух вариантах:

  1. Стимуляционная, когда на проблемный участок накладывают поверхностный электрод, а нерв целенаправленно раздражают дозированным электрическим импульсом. Полученные результаты комплексно оценивают и сравнивают с показателями, характерными для здоровых людей.
  2. Игольчатая электромиография. В мышечное волокно вводится тонкий, как игла, электрод, подключенный к прибору регистрации импульсов. Так определяют естественные биопотенциалы мышц в состоянии покоя или когда человек их напрягает.

Процедура не требует обезболивания: стимуляционная ЭНМГ не причиняет никаких неприятных ощущений, а игольная способна доставить лишь незначительный дискомфорт.

Человек садится в кресло, освобождает от одежды ту часть тела, которую нужно обследовать и врач начинает работать. Продолжительность сеанса электронейромиографии в общей сложности составляет 30-60 минут.

Диагностические возможности

По какому сценарию проводить ЭНМГ, решается для каждого пациента отдельно, ведь разные варианты электронейромиографии предоставляют разную информацию.

Стимуляционная ЭНМГ

Регистрирует параметры сокращения мышцы в ответ на дозированный электрический импульс, который посылает врач. Оцениваются такие параметры:

  • Скорость проведения импульса — время, за которое посланный врачом сигнал доходит до мышцы и та сокращается. Показатель замедляется, если нарушается восприятие нервом тока или плохо работает нервно-мышечная передача в исследуемом участке.
  • F-волна — показатель поздней реакции мышечного волокна на импульс. Когда регистрируется несвоевременно, уменьшается или исчезает, это свидетельствует о существенных поражениях периферических нервов.
  • H-ответ — рефлекторная реакция спинного мозга на электрическое раздражение нерва. Оцениваем состояние рефлекторных возможностей нервной системы: восприятие раздражителя, скорость и адекватность реакции на него.
  • Декремент-тест — на нерв подают несколько одинаковых импульсов и наблюдают реакцию мышцы. Например, при миастении, сокращения будут быстро ослабевать.

С помощью стимуляционной ЭНМГ устанавливается и уровень поражения — место, ниже которого указанные выше параметры становятся аномальными.

Игольчатая ЭНМГ

Применение игольной ЭНМГ помогает охарактеризовать электрическую активность нейронов, управляющих мышцами. В частности — выявлять патологическую импульсацию. Режим регистрации импульсов в покое позволяет выявить даже минимальную активность мышечных волокон, спровоцированную нейронами:

  • фасцикуляции (непроизвольная подача импульса на мышцу от мотонейрона);
  • подергивания (неконтролируемые сокращения мышц, более масштабные, чем фасцикуляции);
  • фоновые разряды, отвечающие за тонус мускулатуры;
  • псевдомиотоническую активность.

Любая импульсация, обнаруженная в покое, свидетельствует об определенных проблемах в системе двигательных нервов или в сегменте нервно-мышечной передачи.

Регистрация импульсов во время осознанного сокращения предоставляет информацию о том, как происходит нервно-мышечная передача в отдельном сегменте мышцы.

Противопоказания и подготовка к электронейромиографии

Оба варианта ЭНМГ имеют минимальное количество противопоказаний, ведь процедура неинвазивная, не предусматривает применения лекарственных средств, что минимизирует риск аллергических реакций.

У некоторых людей может быть аллергия на материал электродов или даже на электрический ток. Об этом следует предупредить нашего врача. Есть и другие противопоказания: нельзя проводить электронейромиографию на фоне острых инфекций, воспалительных процессов в области тела, которая подлежит обследованию. Также препятствовать выполнению процедуры могут не инфекционные заболевания кожи.

Что касается подготовки к ЭНМГ, то будет достаточно принять с утра душ. Не рекомендуется курить минимум за 3 часа до сеанса: никотин сужает сосуды, нарушает кровоснабжение нервов и мышц, чем может искажать диагностическую информацию.

Вопросы и ответы

  • Сколько длится ЭНМГ?

    Стандартный сеанс электронейромиографии в клинике «МедСейв+» занимает от 30 минут до часа. Здесь все зависит от объема исследования конкретно в вашем случае.

  • Кто имеет право проводить электронейромиографию?

    Выполняет ЭНМГ профильный специалист. У нас в «МедСейв+» электронейромиографию проводят опытные неврологи и врачи функциональной диагностики.

  • Нужно ли раздеваться на ЭНМГ?

    Раздеваться во время ЭНМГ необязательно. Все зависит от области исследования и той одежды, в которой приходит на сеанс пациент. Чаще всего достаточно лишь закатить рукава, в отдельных случаях (в частности при использовании узкой, облегающей одежды) врач может попросить раздеться до нижнего белья: это нужно для качественной и точной диагностики работы нервов.

  • Что нельзя делать перед ЭНМГ?

    За 3 часа до диагностической процедуры лучше не употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Также под запретом алкоголь. По возможности перед ЭНМГ стоит воздержаться от курения. Заранее нужно рассказать нашему неврологу о тех лекарствах, которые вы принимаете, а он сообщит — нужно ли их принимать, как обычно, или же пропустить прием перед диагностикой.

  • Можно ли пить алкоголь перед ЭНМГ?

    Нет, от алкогольных напитков нужно воздержаться. Как минимум алкоголь под запретом в день ЭНМГ, а лучше исключить алкоголь за несколько дней до диагностики.

  • Какие препараты нельзя принимать перед ЭНМГ?

    Обратите внимание! Самостоятельно прекращать прием любых лекарств перед сеансом электронейромиографии нельзя. Нужно проконсультироваться с неврологом до ЭНМГ, а он даст предметные рекомендации. Так, за сутки до обследования по решению врача могут быть отменены препараты, которые влияют на работу мышц и нервов, в частности на передачу нервных импульсов, например, миорелаксанты.

Запись на прием

Ваши данные

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Перезвоните мне

Ваши данные

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Оставить отзыв

Отзыв отправлен

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Сообщение отправлено

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.