Головная боль
Вряд ли люди жалуются на что-то другое больше, чем на головную боль (или если говорить медицинским языком — цефалгию). Статистика утверждает, что из 10 человек 7 испытывают боль в голове минимум раз в год. Причем такое состояние может быть как первичным, без явных к тому причин, так и выступать в роли симптома серьезных болезней. Поэтому частые и/или длительные приступы головной боли — повод обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику.
Первичная головная боль
Первичные головные боли — это распространенные явления, которые провоцируются расстройствами функции именно нашего мозга. Сами по себе опасными они не являются, но существенно ухудшают качество жизни.
К этой категории относятся различные типы мигрени, кластерные боли и головная боль напряжения.
Установить диагноз первичной цефалгии не так уж и просто. Однако если это сделать, то появляется возможность подобрать лечение и вернуть человеку нормальное самочувствие, улучшить качество его жизни.
Головная боль вторичного происхождения
При вторичной цефалгии болевой синдром возникает в качестве симптома того или иного заболевания. Это бывает связано как с патологией мозга, так и с болезнями других органов и отделов организма.
Причиной вторичной головной боли могут быть следующие патологические состояния:
- аневризмы мозговых артерий;
- сердечно-сосудистые болезни, в том числе повышенное или пониженное артериальное давление;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника — цервикогенная головная боль;
- применение определенных лекарств, побочным эффектом от которых бывает цефалгия;
- менингит и энцефалит — вирусная или бактериальная инфекция, которая поражает ткани мозга (энцефалит) или его оболочки (менингит);
- черепно-мозговые травмы и их отдаленные последствия;
- патология ЛОР-органов — гайморит, этмоидит, отит, фронтит;
- опухолевые процессы мозга или его оболочек — это достаточно редкие явления, но крайне опасные в случае поздней диагностики.
Обычно вторичная головная боль сопровождается и другими симптомами: температура на фоне менингита, боль в шее при остеохондрозе, заложенность носа в случае возникновения гайморита и т.д. Но также бывают случаи, когда вторичная цефалгия становится первым и единственным симптомом болезни. Тем важнее обратиться в клинику и пройти обследование, чтобы убедиться, что опасности нет.
Всегда надо обращать внимание на резкие, внезапные головные боли и на неблагоприятные тенденции, когда неприятные ощущения учащаются либо усиливаются. Это могут быть симптомы кровоизлияния или прогрессирования внутримозговой патологии, таким пациентам как можно скорее нужна консультация невролога.
Диагностика головных болей
Традиционный опрос и осмотр, проведенные квалифицированным врачом, дают немало информации о причине головной боли. Но для уточнения диагноза, не обойтись без инструментальных обследований, а именно:
- КТ и МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника;
- ультразвуковая допплерография, исследование состояния артерий и вен на шее, внутри головы;
- ЭхоЭГ, ультразвуковое обследование мозга.
В большинстве случаев этих исследований достаточно, чтобы найти патологию. Если окажется, что причина головной боли не связана с мозгом (например, повышенное артериальное давление), то список диагностических обследований, как правило, расширяется.
Лечение головной боли
Избавить человека от цефалгии можно, лишь устранив ее причину. Здесь не может быть универсального рецепта: план лечения составляется с учетом результатов диагностики и выявленных проблем. Например, при остеохондрозе нужна помощь вертебролога, а в случае гипертонии — консультация кардиолога.
Не стоит заглушать боль непрерывным применением анальгетиков: они не влияют на причину цефалгии. Правильным решением станет обратиться в клинику и пройти обследование, по итогам которого будет подобрано адекватное и эффективное лечение головной боли.
Статья не может быть использована для установления диагноза и не заменяет консультацию врача.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.