
Акупунктура
Иглорефлексотерапия или акупунктура имеет в Китае и странах Азии тысячелетнюю историю. В нашу страну этот метод физиотерапии пришел в 40-х годах прошлого века, хорошо себя зарекомендовал в лечении различных заболеваний. Методика имеет доказанную эффективность и научное обоснование. Сеансы акупунктуры, проводимые опытным рефлексотерапевтом медицинского центра «МедСейв+» в Киеве, приносят облегчение при мигрени и головной боли, помогают снять спазм мышц спины и оздоравливают весь организм человека.
Когда требуется иглоукалывание
Особенностью акупунктуры является ее универсальность. Грамотно спланировав сеанс, рефлексотерапевт помогает справиться с такими патологиями:
- аллергические состояния;
- тревожные и депрессивные расстройства, панические атаки;
- артроз и артрит;
- хроническая боль в голове, шее, спине;
- гипертензия (повышение артериального давления);
- нарушения сна, бессонница и диссомнии;
- мигренозные приступы и головные боли;
- последствия травм, ушибов, растяжений;
- утренняя слабость, синдром хронической усталости;
- корешковые синдромы — онемение кожи, конечностей, пальцев;
- симптомы вегетососудистой дистонии — перебои в работе сердца, мигрирующие (блуждающие) боли, перепады артериального давления;
- шум в ушах (тиннитус).
Процедура приносит облегчение и при хронических заболеваниях внутренних органов: панкреатите, холецистите, гастрите и других болезнях. Женщинам иглоукалывание облегчает течение месячных.
Терапевтические возможности акупунктуры
Учение об акупунктуре основывается на том, что тело человека имеет специальные биологически активные точки, воздействуя на которые можно изменять потоки энергии в организме. Китайцы верят, что таким образом приходит в норму обмен энергии тела и человек выздоравливает.
Традиционная медицина заметила, что все эти точки имеют характерные особенности: близко к коже располагается нерв (42% точек), подкожная вена (40%) или артерия (10%). Также в этих местах много так называемых «тучных клеток», которые содержат биологически активные вещества.
Действуя на точки для иглоукалывания, физиотерапевт задействует так называемый аксон-рефлекс: импульс с места укола идет в отдельный, заранее известный отдел мозга, возбуждает его или заставляет работать не так интенсивно.
Таким образом мы подаем организму человека сигналы на восстановление нормальной работы иммунитета, периферической и центральной нервной системы. И тем самым достигаем положительных сдвигов:
- нормализуется вегетативная регуляция сосудов и пищеварения;
- уменьшается спастика мышц спины, шеи, конечностей;
- восстанавливается психоэмоциональный фон;
- угасают разрушительные воспалительные процессы;
- человек становится более устойчивым к стрессам.
Иглоукалывание действует на организм мягко, постепенно. Поэтому методику применяют в качестве дополнительного, вспомогательного метода лечения выявленной патологии. Кроме того целесообразны сеансы акупунктуры и в целях профилактики проблем со здоровьем.
Как проводится процедура иглоукалывания
Теоретически, действовать на биологически активные точки можно чем угодно: давлением, током, светом, теплом. Иглы — это дань традиции и наиболее изученная методика рефлексотерапии.
В работе наши врачи «МедСейв+» в Киеве применяют иглы из нихрома, серебра, золота и других инертных металлов, как правило, — одноразовые. Длина от 1 до 15 см, толщина от 0,1 до 0,5 мм. Места и способ установки игл, а также длительность сеанса и общее количество процедур, определяются индивидуально для каждого человека. Здесь важную роль играет предварительное обследование и уточнение диагноза пациента.
Подготовка и противопоказания к акупунктуре
Кожу в местах установки игл обеззараживают антисептиком перед сеансом, и после удаления игл.
Нельзя проводить иглоукалывание, если у человека повышенная температура тела, тяжелая декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность. Также относительными противопоказаниями являются инфекции кожи, подкожной клетчатки, активный ревматизм, ранний период после травм.